Загрязнения жиром | За стиркой. Прачечные и химчистки

Вы здесь

Загрязнения жиром

Удаление пятен от жира
Всего голосов: 102
Загрязнения жирового происхождения — это сложная смесь, в которой кроме жиров присутствуют белки, пигменты, воски, стеролы, липоиды. Жиры представляют собой сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Восками называют сложные эфиры одноатомных или двухатомных высокомолекулярных спиртов. Стеролы — это спирты сложного строения. Липоиды — это соединения, близкие к жирам, но более сложные по строению. В составе липоидов имеются глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота, азотистое основание. В числе пигментов, окрашивающих жиры, встречаются хлорофилл, каротин, ксантофилл и госсипол.
 
Все жиры легче воды (удельный вес 0,9—0,98), на бумаге оставляют жирное пятно. В воде жиры нерастворимы, в присутствии белковых, слизистых веществ или щёлочей образуют с водой эмульсию. Жиры легко растворимы в органических растворителях: в хлоруглеводородах, сероуглероде, этиловом эфире, уайт-спирите. В этиловом спирте при комнатной температуре жиры почти не растворяются, но в горячем — растворимы. Жиры нелетучи, при 250—300° C разлагаются. По своему происхождению жиры бывают растительные и животное. Растительные жидкие жиры (масла) бывают высыхающие и невысыхающие. Высыхающие масла, к которым относятся льняное, конопляное, древесное и др., быстро образуют пленки (линоксин). Невысыхающие масла (оливковое, миндальное) образуют пленки лишь в присутствии катализаторов. Пленки непрочны и легко плавятся при нагревании. На долю глицерина в жирах приходится около 10%. Так как большую часть жиров составляют жирные кислоты, то все разнообразие в свойствах жиров зависит от химического состава жирных кислот. 
 
Среди предельных жирных кислот наиболее часто в состав жиров входят следующие: 
масляная кислота (входит в состав коровьего масла и выделяется железами кожи вместе с потом), капроновая кислота (встречается в коровьем масле и кокосовом), каприловая кислота (входит в состав молочного жира и кокосового масла), каприновая кислота (встречается в коровьем масле и кокосовом), лауриновая кислота (находится в кокосовом и лавровом маслах), миристиновая кислота (содержится в коровьем масле, арахисовом, кокосовом, мускатном маслах, входит в состав трескового и печеночного жира), пальмитиновая кислота (входит в состав большинства твердых жиров, хлопкового масла), стеариновая кислота (встречается во всех твердых жирах, в большом количестве содержится в говяжьем и бараньем сале), арахиновая кислота (входит в состав масла земляных орехов, масла какао).
 
Среди непредельных кислот наибольшее распространение имеют следующие: олеиновая кислота (встречается в больших количествах в оливковом, миндальном маслах, присутствует почти во всех жирах), эруковая кислота (находится в горчичном масле, в печеночном жире трески и наваги), линолевая кислота (находится почти во всех растительных жирах (льняном, конопляном, подсолнечном) и животных (рыбий и свиной жир)), линоленовая кислота (входит в состав льняного, конопляного и других высыхающих масел).
Жирам сопутствуют фосфатиды, среди которых наиболее изучен лецитин. Лецитин — это воскообразное вещество желтовато-белого цвета, растворимое в жирах, спирте, хлороформе, эфире, но нерастворимое в ацетоне.
Лецитин обладает высокой поверхностной активностью, образует адсорбционные слои на разделе двух фаз. К воде обращена холинофосфорная часть молекулы.
Окраска жиров создается жирорастворимыми пигментами — хлорофиллом, каротином и ксантофиллом. Эти пигменты находятся во многих частях растений и органах животных. При извлечении жира они переходят в него либо путем растворения, либо с помощью растворителей.
 
Ксантофилл — желтый пигмент, является продуктом окисления каротина.
 
В процессе окисления жиров, содержащих непредельные кислоты, происходит целый ряд реакций: полимеризации, разложения, конденсации. В результате образуется труднорастворимая пленка линоксина. Эти процессы протекают и при комнатной температуре, если пленка масла тонкая. Практически эти явления имеют место при старении пятен растительного масла, образовавшихся на тканях.
 
Майонез является жировым продуктом, в состав которого входит 67—70% растительного масла, 10% яичного желтка, 6— 7% уксуса (5%-ного), от 6 до 13% воды, 2% сахара, 2,3% горчицы.
Коровье масло содержит (в зависимости от вида и сорта) жира от 78 до 98%, воды от 2% до 20%, белков 1,1%, лактозы 0,5%, минеральных веществ 0,2%.
Молочные жиры растворимы в спирте, эфире, бензоле. Молоко является сложной смесью, состоящей из жиров, углеводов, белков, ферментов, витаминов, гормонов, минеральных солей, воды. Из углеводов в молоке присутствует лактоза— дисахарид, молекула которого состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза растворима в воде и слабо растворима в спирте. Белковая часть молока состоит из казеина в количестве 2—4%, молочного альбумина 0,5—1%, молочного глобулина 0,1%.
 
Молочный глобулин нерастворим в воде, но растворим в слабых растворах солей.
 
Молочный альбумин хорошо растворим в воде, слабых кислотах и щелочах. В условиях высокой температуры альбумин коагулирует и теряет растворимость в воде.
Казеин растворим в растворе уксуснокислого натрия, нерастворим в спирте, эфире, воде. Цельное молоко содержит не менее 3,2% жира и не менее 8% сухих обезжиренных веществ.
На основе молока вырабатывают ряд молочных продуктов — сливки, сметану, кисломолочные продукты, мороженое, пятна которых на тканях являются сложными.
 

Похожие материалы

Tags: