Вы здесь

Загрязнения яйцом или молоком

Выведение пятен от яиц
Всего голосов: 86
К загрязнениям белкового характера относятся загрязнения яичным белком, желтком, молоком, мороженым, соусами, супами, соками. Пищевое яйцо состоит из воды (73,67%), белка (12,57 %), жиров (12,02 %), солей (1,07 %), углеводов (0,67 %). Яичный белок представляет собой концентрированный водный раствор белковых веществ, содержащихся в количестве 10,6 % и углеводов, содержащихся в количестве 0,5%. Пятна яичного белка имеют ясно выраженные очертания и на ощупь кажутся липкими.
Яичный желток представляет собой смесь жировых веществ (29,3%), белков (14,6%), фосфорнокислых соединений (0,5%), воды. Пятна от желтка имеют характерный желтый цвет. Обычно пятна располагаются на поверхности ткани и имеют резко очерченные края. Как желток, так и белок имеют щелочную реакцию.
Очищаются пятна от яиц и молока спиртом, стиральным порошком или мылом. Для предотвращения расползания пятна, его следует посыпать солью.
 

Похожие материалы

Tags: