Вы здесь

Загрязнения ягодами

Выведение пятен от ягод
Всего голосов: 85
Соки ягод, плодов и овощей, продукты их переработки (компоты, варенье, вина), напитки (чай, кофе, какао) относятся к тяннинсодержашим веществам. Свежие плоды и овощи содержат воду, сахара, пектиновые, дубильные вещества, органические кислоты, белки, жиры, витамины, а также растительные пигменты антоцианы, хлорофилл, каротин, ксантофилл.
 
Сахара содержатся в плодах в количестве от 2 до 24% (виноград), в овощах от 0,8 до 12% (арбузы, дыни). Наибольшее распространение среди сахаров имеют фруктоза, глюкоза, сахароза. В арбузах, яблоках, грушах, айве преобладает фруктоза, в свекле, моркови, дыне, абрикосах и персиках — сахароза, в ягодах — фруктоза и глюкоза. Сахара хорошо растворимы в воде, но нерастворимы в органических растворителях.
 
Дубильные вещества обусловливают вяжущий вкус многих плодов и ягод (хурмы, черемухи). Различают гидролизуемые дубильные вещества или таннины и конденсированные дубильные вещества или катехины. Таннины являются сложными эфирами глюкозы и дигалловой кислоты, с солями железа они образуют вещества темно-синего цвета. При нахождении на ткани таннины действуют подобно протраве, закрепляющей загрязнения. Сам таннин при окислении на ткани сообщает ткани желто-коричневый цвет.
 
Катехины по строению близки к антоцианам — естественным красителям. При взаимодействии с солями окиси железа катехины образуют вещество с темно-зеленой окраской. Дубильные вещества образуют с белками нерастворимые соединения.
 
Антоцианы имеют окраску от фиолетовой до красной. Антоцианы являются глюкозидами, в которых остаток глюкозы, галактозы или рамнозы связан с окрашенным аглюконом — антоцианидином. Антоцианы хорошо растворимы в воде, спирте, взаимодействуют с металлами, меняют цвет в зависимости от pH среды. Это свойство можно использовать при распознавании пятен. С дубильными веществами антоцианы образуют очень прочные окрашенные соединения, трудно удаляемые с ткани.
 
Каротиноиды имеют желтую, оранжевую, иногда красную окраску. Все каратиноиды нерастворимы в воде, но растворимы в жирах, неполярных органических растворителях, чувствительны к кислотам и окислителям, стойки к щелочам. Пятна от ягод можно очистить растворив их в кислоте (уксусной или лимонной).
 
Хлорофилл — зеленый пигмент, по химическому строению близкий к гемину крови.
 
Плоды и овощи содержат яблочную, лимонную и винную кислоту, реже щавелевую, муравьиную, бензойную, салициловую. В плодах содержание кислот достигает 1—3,5%, в овощах — меньше. Кислоты растворимы в воде.
 

Похожие материалы

Tags: