Вы здесь

Износ тканей при эксплуатации и стирке

Износ тканей при эксплуатации и стирке
Всего голосов: 84
При эксплуатации изделий из волокнистых материалов, а также воздействия на них физико-химических процессов при стирке и химчистке, происходит постепенный износ их, выражающийся в изменении формы изделия, разрушении тканей и деструкции полимерных материалов, из которых состоят волокна. Деструкция полимерных материалов заключается в изменении их химического состава и структуры макромолекул. Внешние воздействия вызывают разрыв макромолекул полимеров по длине цепи. В результате деструкции полимерных материалов уменьшается вязкость их растворов (снижается молекулярный вес).
В результате носки изделия могут изменяться в размерах, на них появляются пятна, части изделий истираются или приобретают неприятный блеск, особенно характерный для шерстяных гребенных тканей. Изнашивание тканей характеризуется образованием ослабленных участков, дыр, потерей прочности, уменьшением веса, потерей ворса у вельветовых, плюшевых и бархатных тканей и начеса у хлопчатобумажных и суконных тканей. В результате действия света и атмосферных явлений ткани теряют первоначальную окраску.
Различают общий износ, распространяющийся на всю поверхность изделия и приводящий к непригодности его для дальнейшего использования, и местный износ, при котором образуются отдельные ослабленные участки и сохраняется прочность других участков изделия. Возможен также моральный износ изделия, происходящий в результате изменения моды.
Процесс изнашивания изделий происходит в результате механических воздействий — сжатия, трения, растяжения, кручения, многократных изгибов; физико-химических воздействий — света, тепла, воздуха, воды, пота, веществ, применяемых при химической чистке и крашении, и биологических воздействий — грибков плесени, микроорганизмов, личинок моли, насекомых и т. д.
Различные виды одежды и ткани изнашиваются под влиянием разных воздействий. Например, бельевые ткани изнашиваются от действия пота, стирки и истирания; костюмные ткани — от действия света и атмосферных явлений, химической чистки, истирания; гардины — от совместного действия света, механических загрязнений, стирки; подкладочные ткани — под влиянием пота, сухой и мокрой чистки, истирания; ковровые изделия — под влиянием истирания, от механических загрязнений и химчистки.
Способность волокнистых материалов оказывать сопротивление изнашиванию в определенных условиях называется износостойкостью.
 

Степень износа тканей

Степень износа тканей определяют различными способами:
по изменению прочности ткани после изнашивания;
по изменению вязкости раствора полимера, из которого изготовлено волокно;
по уменьшению веса изделия после изнашивания;
по числу изнашивающих воздействий (циклов), которые выдерживает ткань при испытании;
по числу многократных изгибов, которые выдерживает нить или волокно новой и изношенной ткани;
по результатам опытной носки.
Износ одежды от стирки

Изменение прочности ткани после изнашивания

Изменение прочности ткани после изнашивания определяют, подвергая изделия одинаковому количеству изнашивающих воздействий. Испытав прочность ткани на разрыв до и после изнашивания, судят о степени износа. Этот метод определения степени износа достаточно прост и объективен, но недостаточно отражает структурные изменения полимеров, из которых состоят волокна.
 

Изменение вязкости раствора полимера

Изменение вязкости раствора полимера определяют вискозиметром. Вискозиметрический метод позволяет обнаружить даже небольшой износ, не оказывающий заметного влияния на прочность ткани. Это объясняется тем, что разрушения макромолекул полимера маскируются структурой пряжи и переплетением тканей. В процессе эксплуатации структура ткани и пряжи сильно меняется и тогда нарушение внутренней структуры полимера становится заметным. Удельную вязкость определяют, измеряя время истечения раствора полимера через капилляр вискозиметра. 
 

Износ хлопчатобумажных тканей

Для определения износа хлопчатобумажных тканей приготовляют 1%-ные медноаммиачные растворы и находят их удельную вязкость. Сравнивая удельную вязкость растворов исходной и изношенной ткани, судят о степени износа.
 

Уменьшение веса изделий

Уменьшение веса изделий после изнашивания является показателем износа тканей. Его определяют путем взвешивания. Так, после действия света и атмосферных явлений в течение 1700 ч вес одного квадратного метра шерстяной ткани уменьшается на 2—3%.
 

Число изнашивающих циклов

Число изнашивающих циклов, вызывающих разрушение ткани, определяют, подвергая испытуемую ткань истиранию на специальном приборе. После образования дыры либо после какой-либо определенной стадии истирания, испытуемую ткань проверяют на прочность либо взвешивают с целью определения потерь веса. В качестве меры устойчивости ткани к истиранию принимают, как правило, общее число периодических движений, приводящих к износу.
 

Число многократных изгибов

Число многократных изгибов изделий или нитей, вынутых из изделия, определяют на специальных приборах. При оценке степени воздействия на ткани света, погоды и стирок этот метод достаточно результативен, однако широкого распространения он не получил из-за сложности определения.
 

Опытная носка

Опытная носка является длительным и дорогостоящим испытанием, но ни по одному другому методу не воспроизводятся реальные условия эксплуатации изделий.
После опытной носки определяют физико-механические свойства ткани.
 

Похожие материалы