Вы здесь

Изменение свойств тканей из синтетических волокон при стирке и эксплуатации

Изменение свойств тканей из синтетических волокон при стирке
Всего голосов: 196
Полиамидные волокна обладают наиболее высокой устойчивостью к истиранию. Из синтетических волокон к действию света наименее устойчиво волокно нейлон. При действии света в полиамидных волокнах уменьшается количество аминогрупп и увеличивается содержание карбоксильных групп. Фотохимическая деструкция нейлона увеличивается в присутствии загрязнений.
Равновесная влажность полиамидных волокон при нормальных условиях составляет 4,5%.
 
Полиамидные волокна имеют низкую устойчивость к кислотам, особенно минеральным. При обработке полиамидных волокон хлороформом, ксилолом, фенолом, крезолом, бензиловым спиртом, нитробензолом происходит их разрушение и растворение. Не вызывают деструкции или растворения полиамидов ацетон, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен, бензол, метиленхлорид, бензин, метиловый и этиловый спирт, этиловый эфир.
 
Полиамидные волокна, окрашенные дисперсными красителями в насыщенные цвета, обладают лучшей светостойкостью, чем неокрашенные. Наибольшее защитное действие оказывает дисперсный перлитоновый желтый. Светостойкость этих волокон улучшается после обработки их отделочными препаратами. Так, необработанный нейлон, облученный в течение 600 ч ультрафиолетовыми лучами дуговой лампы, теряет 83% прочности, а после обработки его отделочными препаратами потеря прочности составляет 22%.
 
Нагревание также способствует деструкции полиамидных волокон. Вследствие термооккслительной реакции прочность волокна, выдержанного при 140° C в течение 200 ч, снижается на 40—50%.
Ткани и пряжа из полиамидных волокон устойчивы к действию плесневых грибков и других микроорганизмов. Так, например, ткани из нейлона после пребывания в почве в течение 21 дня сохранили 95—99% своей прочности, а после промывки холодной водой на них восстанавливался блеск. Хлопок, помещенный в такие же условия, полностью разрушался.
 
Насекомые не питаются нейлоном, но черный ковровый жук и некоторые виды муравьев прогрызают нейлоновые ткани. Замасленное нейлоновое волокно может служить для микроорганизмов питательной средой.
 
В результате эксплуатации изделий из полиамидных волокон происходит постепенное изменение физико-механических свойств.
 
Ацетатные волокна получаются из триацетилцеллюлозы путем омыления. При нагревании до 195—230° C ацетатные волокна размягчаются, при 260° C плавятся. Под влиянием нагревания в течение 200 ч при 125° C у ткани из ацетатного волокна прочность несколько увеличивается. По истираемости ацетатные волокна близки к вискозным. Износоустойчивость у ацетатных волокон значительно ниже, чем у вискозных и медноаммиачных.
Ацетатные волокна не разрушаются при действии этилового спирта и эфира, четыреххлористого углерода, бензина, бензола, толуола, скипидара, сероуглерода, ксилола, монохлорбензола, метанола. Они набухают или растворяются в хлороформе, тетрахлорэтане, концентрированной уксусной кислоте, пиридине, амилацетате, метиленхлориде, феноле, трихлорэтилене, ацетоне.
Обрабатывать окислителями ацетатные волокна можно только в кислой среде (pH 5,5), чтобы предупредить омыление.
Ацетатные волокна не подвержены действию микроорганизмов и насекомых. Лишь в некоторых случаях, когда ацетатные волокна преграждают путь к шерстяным, они повреждаются молью или ковровым жуком.
 
Полиэфирные волокна (лавсан) по светостойкости уступают только полиакрилнитрильным. Светостойкость может быть улучшена добавлением диэтилового эфира 2,5-диокситерефталевой кислоты.
 
По устойчивости к истиранию полиэфирные волокна лучше гидратцеллюлозных и синтетических карбоцепных, но уступают полиамидным волокнам (в сухом состоянии в 4—4,5 раза, а в мокром в 2—2,5 раза ниже, чем полиамидных).
Лавсан является гидрофобным волокном, равновесная влажность которого при 65% относительной влажности воздуха составляет лишь 0,4%.
 
Разрушение синтетики от стиркиПо стойкости к повышенным температурам полиэфирные волокна превосходят все природные и большинство химических волокон. При нагреве в течение 1000 ч при температуре 150° C полиэфирные волокна теряют не более 50% прочности, в то время как все другие волокна полностью разрушаются при нагревании в течение 200—300 часов. Термостойкость лавсана дополнительно повышается при блокировании концевых групп ОН путем обработки их фосфорной кислотой.
 
Полиэфирные волокна более стойки к кислотам, чем полиамидные, но концентрированные кислоты растворяют их, особенно при повышенной температуре.
 
Растворы щелочей низкой и средней концентрации почти не влияют на прочность волокон. Концентрированные растворы щелочей способствуют деструкции волокон.
 
Органические растворители при комнатной температуре не изменяют прочности полиэфирных волокон. Эти волокна растворяются в нитробензоле при температуре кипения.
 
Окислители даже при повышенной температуре и длительном воздействии не разрушают полиэфирные волокна. Полиэфирные волокна, как и другие синтетические волокна, не разрушаются под действием бактерий и насекомых.
 
Полиакрилнитрильные волокна (нитрон) обладают высокой термостойкостью: могут использоваться длительно при температуре 120—130° C без потери прочности. Нитрон самое термо- и светостойкое волокно после фторлона. Обугливается при 230° C без тления. При термообработке термостойкость нитрона увеличивается за счет изменения строения макромолекулы.
Устойчивость к истиранию у полиакрилнитрильных волокон значительно (в 5—10 раз) ниже, чем у полиамидных и полиэфирных.
 
Полиакрилнитрильные волокна, так же как и полиэфирные, являются гидрофобными. В нормальных условиях нитрон содержит 1,5% влаги. Нитрон не стоек к концентрированным растворам щелочей и серной кислоты, особенно при повышенной температуре; эти реагенты омыляют нитрильные группы. Наиболее распространенные органические растворители при комнатной температуре не изменяют прочности полиакрилнитрильных волокон.
 
Поливинилхлоридные волокна при нормальных условиях содержат 0,2—0,3% влаги. Длительный контакт волокна с кислотами средней концентрации не вызывает снижения прочности при температурах около 40° C. При комнатной температуре концентрированные кислоты не растворяют волокно. Щелочи любой концентрации при комнатной температуре не действуют на волокна. При температуре около 60° C концентрированные щелочи уменьшают прочность волокна. Многие органические растворители вызывают набухание поливинилхлоридных волокон. К их числу относятся: этиловый эфир, бензол, толуол, ксилол. Растворяют волокна метиленхлорид, трихлорэтилен, циклогексанон, четыреххлористый углерод, ацетон, тетрахлорэтилер.
Окислители, применяемые в промышленных условиях, не разрушают волокно.
 
Полипропиленовые волокна не устойчивы к действию света. Старение полипропиленовых волокон на свету протекает значительно быстрее, чем полиамидных. Об этом можно судить по изменению прочности волокна, которая после выдержки на солнечном свету в течение 30 суток снижается на 30—50%. Для изготовления верхней одежды эти волокна применять нельзя, так как потери прочности волокна прямо пропорциональны длительности и интенсивности воздействия солнечного света.
 
Полипропиленовые волокна достаточно устойчивы к действию кислот и щелочей, однако в условиях высокой концентрации их при повышенной температуре наблюдается набухание и усадка.
Окислители могут повреждать полипропиленовые волокна. Хлорированные углеводороды при комнатной температуре вызывают набухание волокон, а при нагревании — растворение их. Влажность полипропиленовых волокон в нормальных условиях составляет 0,05%.
 
Поливинилспиртовые волокна устойчивы к действию разбавленных кислот даже при повышенной температуре. Концентрированные кислоты при повышенной температуре вызывают набухание, а муравьиная кислота — растворение волокна. Щелочи небольшой концентрации даже при кипении не разрушают волокна. Растворители, применяемые при химической чистке, не снижают прочности волокна. Фенол, л-крезол, формалин и перекись водорода повреждают волокна. Влажность поливинилспиртовых волокон в нормальных условиях равна нулю.
 

Похожие материалы