Изменение свойств целлюлозных тканей при стирке и эксплуатации | За стиркой. Прачечные и химчистки

Вы здесь

Изменение свойств целлюлозных тканей при стирке и эксплуатации

Изменение свойств целлюлозных тканей при стирке
Всего голосов: 99
При стирке или химчистке на ткань воздействуют вода, тепло и химические реагенты.
При поглощении влаги целлюлозными волокнами часть ее тесно связывается с молекулами целлюлозы. Увлажнение сопровождается выделением тепла и изменением физико-механических свойств волокна. Другая часть адсорбированной воды связывается менее прочно и заполняет имеющиеся в волокнах пространства. Гигроскопичность волокон зависит от относительной влажности воздуха.
При поглощении влаги волокнами выделяется тепло (теплота сорбции воды), которое придает одежде термостатические свойства.
Тепловой эффект смачивания водой вискозного волокна составляет 25,00 кал/г, хлопка— 11,0 кал/г. Если сравним эти данные с тепловым эффектом смачивания нейлона, равным 7,6 кал/г, то будет ясно, что гигроскопические волокна защищают человека от резких изменений температуры окружающей среды.
С увеличением относительной влажности воздуха увеличивается прочность хлопка, льна, пеньки, так как вода, проникая в аморфные участки волокна, оказывает пластифицирующее действие, выравнивает внутренние напряжения волокна.
Прочность вискозного и медноаммиачного волокон при увлажнении уменьшается, так как ослабляются поперечные связи, определяющие прочность волокна.
В процессе стирки, сушки и глажения изделия из хлопчатобумажных и льняных тканей теряют прочность. На изделия действуют водные растворы моющих веществ, свет, погода, тепло. Кроме того, происходит механическое истирание их. Комбинированные факторы деструкции влияют на изделия сильнее, чем каждый в отдельности.
При стирке и сушке тканей наблюдается выделение волокнистой пыли, получающейся в результате механических, а также химических повреждений волокон. 
Степень повреждения зависит от способов обработки, а также от свойств волокнистого материала. Так, многократные стирки с мылом изделий из вискозных тканей вызывают большее снижение прочности, чем стирки с сульфоналом. Опытным путем доказано, что после 60 стирок ткани из вискозного волокна теряют в весе на 30—40% больше, чем хлопчатобумажные. При стирках с обычными моющими веществами наибольшая потеря веса ткани наблюдается при первых стирках. После 30 стирок эта потеря становится небольшой. Совершенно иные результаты наблюдаются при стирке тканей с применением окислителей. В этом случае влияние окислителей начинается примерно с 15тй стирки. Наименьшее разрушение ткани в процессе стирки вызывают перборат натрия и хлорсодержащие органические препараты. Персульфат калия и особенно гипохлорит натрия вызывают постепенное нарастание потери веса ткани при каждой последующей стирке. Таким образом, стирка с окислителями снижает прочность тканей, выработанных даже из высококачественного хлопка.
При нагревании волокон свойства их изменяются. Способность к накрашиванию волокон после сушки уменьшается. Разрывная прочность хлопка при одноразовой сушке несколько повышается, а при пересушивании (150° С) и многократной сушке снижается. Различные условия сушки практически не изменяют способности хлопка и вискозного волокна поглощать влагу. Степень полимеризации у хлопка несколько снижается, а у вискозных волокон не меняется.
При 120—140° С имеет место сильное пожелтение хлопка и тканей из вискозного волокна, которое увеличивается с повышением температуры до 180° С. Самовоспламенение хлопка происходит при 248° С, при этой же температуре волокно тлеет и выделяется дым. Самовоспламенение вискозного шелка происходит при 266° С. Тление наблюдается при 289° С.
Распад волокна под влиянием тепла зависит от продолжительности нагревания, относительной влажности среды и скорости циркуляции воздуха. Глажение тканей, т. е. давление и нагрев, также способствует деструкции текстильных изделий.
Хлопчатобумажные ткани и ткани из вискозного и медноаммиачного волокна относятся к легковоспламеняемым, поэтому им путем специальных обработок сообщают свойства огнестойкости.
При действии органических растворителей, имеющих температуру 20° С, хлопок и вискозное штапельное волокно приобретают большую прочность. При действии кипящих растворителей волокна хлопка и вискозного штапельного волокна становятся ломкими, их удлинение при разрыве уменьшается.
Деструкция целлюлозных волокон под действием пота обусловлена:
влиянием на волокна солей, находящихся в испарениях;
влиянием кислот или щелочей.
Известно, что рН пота находится в пределах 6,7—8,4, содержание хлора 0,5%, азота 0,3%.
Поверхность кожи человека, как правило, покрыта слоем кислоты и имеет рН 3—5, но отдельные участки, где испарение пота затруднено и из мочевины образуется аммиак, имеют слабощелочную реакцию. Отфильтрованный от эпителия и шелушащихся ячеек эпидермиса пот содержит 98% воды и 2% твердых частиц, состоящих из хлористого натрия, фосфатов, сульфатов, мочевины, аммиака, мочевой кислоты, хЛ1естерола, сульфоэфиров фенола и скатола, альбумина, витаминов В1, В2, С и никотиновой кислоты. Щелочной характер пот приобретает вследствие разложения мочевины.
Повреждение ткани от пота проявляется в изменении ее цвета.
Сильное разрушение ткани из вискозного волокна под действием пота вызывается, по-видимому, периодическими увлажнениями. Максимальные разрушения наблюдаются после глажения тканей, подвергнутых действию пота и предварительно не выстиранных.
Под влиянием средств, применяемых против пота, целлюлозные волокна сильно разрушаются, так как эти средства обладают кислотностью.
Под влиянием биологических факторов (грибков и бактерий, которые питаются целлюлозой) происходит деструкция целлюлозных волокон. В настоящее время известно до 75 видов микроорганизмов. Энзимы, выделяемые микроорганизмами, способны гидролизовать целлюлозу до простейших сахаров, которые используются микроорганизмами для питания.
Наибольшее разрушение тканей из целлюлозных волокон происходит при относительной влажности воздуха, равной 82%, температуре 30—40° С и рН 84-8,5. В этих условиях целлюлозные волокна содержат наиболее благоприятное для развития микроорганизмов количество влаги. Место, пораженное микроорганизмами, имеет вид пятна плесени. Если ткань своевременно не просушить, то начавшееся развитие бактерий приостановить трудно, так как при распаде молекулы глюкозы выделяется шесть молекул воды, необходимых для развития бактерий.
Бактерии и грибки попадают на хлопок и другие целлюлозные волокна из почвы, воздуха. Грибки плесени прорастают через стенки волокон до клеточного канала. Бактерии же задерживаются на поверхности волокон, где образуют колонии, а затем свободно проникают внутрь волокна. Степень повреждения волокон зависит от вида микроорганизмов. Некоторые из них снижают прочность хлопка в течение двух недель на 25%, а другие за это же время разрушают его полностью.
Развитию микроорганизмов способствуют минеральные соли и органические вещества, особенно крахмал. Поэтому изделия, аппретированные крахмалом, особенно легко подвергаются разрушению, если они хранятся в сырых складах с плохой вентиляцией.
Истирание волокон в процессе носки определяют опытной ноской. Бельевые хлопчатобумажные ткани изнашиваются главным образом в результате трения. Сначала приглаживается изнаночная поверхность ткани за счет истирания при стирке и носке выступающих на поверхности ткани волокон, затем укороченные волокна выпадают, создавая утонения нитей и разрежение ткани и, наконец, наступает местное разрушение.
Волокна по их стойкости к истиранию можно расположить в следующий ряд: нейлон, хлопок, шерсть, вискозное, медноаммиачное, ацетатное.
 

Похожие материалы