Изменение свойств белковых волокон (шерсти) при стирке и эксплуатации | За стиркой. Прачечные и химчистки

Вы здесь

Изменение свойств белковых волокон (шерсти) при стирке и эксплуатации

Изменение свойств шерсти при стирке
Всего голосов: 103
В результате действия света и атмосферных явлений резко изменяются свойства белковых волокон (шерсти): уменьшается чешуйчатость верхушечных концов волокон, увеличивается набухание и растворимость, изменяется способность к усвоению красителей, изменяется содержание серы, т. е. меняются цистиновые связи. Сера сначала окисляется до SO2, а затем до H2SO4.
Еще в процессе роста на животном верхушечные участки волокон шерсти теряют под действием света до 14% исходного содержания серы. Образовавшаяся сульфеновая кислота неустойчива и распадается с образованием альдегида и сероводорода. Сероводород, окисляясь, переходит в сернистый газ и затем в серную кислоту, обнаруживаемую на волокне. В волокне увеличивается количество сульфгидрильных и альдегидных групп, что ведет к изменению свойств волокон, подвергавшихся воздействию света и погоды.
Солнечный свет вызывает отбеливание неокрашенного шерстяного волокна, но если из солнечного света удалить ультрафиолетовые лучи, то белизна шерсти увеличивается. Ультрафиолетовые лучи с длиной волны, меньшей 311 нм, вызывают наибольшее пожелтение волокна шерсти. Если облученные ультрафиолетовыми лучами образцы шерстяных тканей окрашивать кислотными красителями, окраска облученных участков будет более глубокой, ткани быстрее и полнее выбирают кислотные красители.
Окрашивание шерсти некоторыми кислотными красителями, например кислотным зеленым, фиолетовым, голубым, сафранином, способствует разрушению тканей при действии светопогоды. Устойчивость шерсти к инсоляции можно повысить путем обработки ее фторхромом.
Среди натуральных волокон наиболее светостойким волокном является шерсть, наименее светостойким — натуральный шелк. Критерием оценки светостойкости при получении этих данных служит снижение прочности в процентах к исходному образцу. Если за критерий степени деструкции шерсти принять растворимость ее в щелочи, то после действия света в течение 100 и 400 ч растворимость ее составляет соответственно 7,33% и 24,8% (исходное значение 1,64%).
 
Многократно-стиранный свитерПроцесс поглощения воды шерстяным волокном имеет три стадии:
- поглощение воды до 5%. происходящее с выделением большого количества тепла;
- поглощение воды в пределах 5—25%—заполнение пор волокна, приводящее к потере прочности;
- поглощение воды в количестве 25—33%, связанное с явлением осмоса.
Волокно при поглощении воды набухает. Вода проникает только в аморфные участки. В результате набухания увеличивается главным образом диаметр волокна. У различных волокон он изменяется по-разному.
 

Влияние окислителей на шерсть

Обработка шерсти в присутствии окислителей приводит к окислению 50% цистина в цистеиновую кислоту. Более слабые окислители, например перекись водорода, также способствуют частичному превращению цистина в цистеиновую кислоту.
Известно, что обработка шерсти хлором с целью снижения свойлачиваемости приводит к разрыву дисульфидной связи. Аналогично реагируют и остальные галоиды.
Йод взаимодействует с шерстью слабее, чем остальные галоиды.
 

Взаимодействие с органическими окислителями

Органические растворители не оказывают влияния на физико-механические и физико-химические свойства тканей. Обработка при кипении несколько снижает эластичность шерсти, поэтому повышать температуру растворителей при обезжиривании изделий нецелесообразно.
Снижение прочности на разрыв происходит при обработке шерстяной ткани в перхлорэтилене. Стойкость шерстяной ткани к истиранию снижается при обработке в трихлорэтилене, в перхлорэтилене и уайт-спирите.
 

Влияние пота на шерсть

От действия пота шерсть в кислой среде почти не разрушается, а в щелочной среде разрушения происходят. Средства, применяемые против пота, обычно обладают кислотностью, поэтому на шерсть они не оказывают разрушающего действия. Обработка шерсти гидроокисью хрома Cr(ОН)3 повышает устойчивость ее к действию пота.
 

Биологические факторы

Под влиянием биологических факторов (бактерий, грибков, образующих на ткани трудноудалимые пятна плесени и гнили) шерсть легко подвергается деструкции. Грибки вызывают разложение кератина, особенно если волокно предварительно подвергалось сильному механическому воздействию или обработке химикатами.
Развитию микроорганизмов способствуют различные загрязнения, особенно загрязнения воском, маслами, потом, солями, мылами. Активность микроорганизмов в разрушении шерстяной ткани повышается в присутствии растворенных азотсодержащих соединений.
Обработка солями хрома резко повышает устойчивость шерсти к действию плесневых грибков.
 

Разрушение насекомыми

Разрушению насекомыми часто подвергаются шерсть, пух, волос, которые являются питательной средой для платяной моли, коврового жука. Наибольшее распространение получила платяная моль. Повреждают ткань не жуки и бабочки моли, а их личинки. Наиболее благоприятные условия для развития- моли создаются в жилищах с постоянной влажностью и температурой около 22° С. В этих условиях самка моли откладывает около 150 яиц. Яйца сначала свободно лежат на поверхности ткани, но затем попадают в складки ткани, в которых через 8—10 дней из яиц выводятся личинки. По мере роста личинки, продолжающегося около 70 дней, вес ее увеличивается до 550%. Взрослая личинка превращается в куколку, из которой через 14—44 дня вылетает бабочка. За один год появляется до четырех поколений, для питания которых необходимо около 30 кг шерсти.
Ковровый жук длиной 4,76 мм имеет черно-белую мраморную расцветку. Его личинки красно-коричневые, покрыты короткими волосками. Личинки коврового жука любят темноту и поэтому чаще поражают ковры, прибитые к стене. Личинка многократно линяет, затем бкукливается и через 6—15 дней из куколки развивается ковровый жук.
 
Стойкость тканей к истиранию зависит от структуры тканей и вида переплетений. Наилучшую стойкость к истиранию имеют ткани, у которых нити основы и утка одинаково выступают на поверхность. Ткань, подвергнутая истиранию, окрашивается значительно интенсивнее из-за разрушения чешуйчатого слоя. Если стойкость к истиранию волокон шерсти принять за 100%, то стойкость вискозных, ацетатных, казеиновых волокон и нейлона будет соответственно 30, 25, 8 и 500.
 

Похожие материалы